Vanille Cupcakes sind die wahren Klassiker unter den Cupcakes.
Warum?
Der Grund ist einfach: Sie sind schnell und einfach zubereitet und sie bieten viel Spielraum zum Dekorieren. So kann man
das Frosting für die Vanille Cupcakes in den
verschiedensten Farben zubereiten (blau, rosa, gelb, grün...) und ganz
nach Lust und Laune verzieren.
Das Ergebnis sind bezaubernde kleine Küchlein, die verführerisch nach
Vanille duften und in vielen verschiedenen Farben dazu einladen,
verspeist zu werden.
ZutatenButter (weich)
130 Gramm Zucker
3Eier
3 Tropfen Vanillearoma
1 Esslöffel Zitronenschale (gerieben von 1 Zitrone)
195 GrammMehl
1 1⁄2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
60 ml Milch
230 Gramm Puderzucker
115 Gramm Butter (weich)
2 Esslöffel Milch
Lebensmittelfarbe (falls gewünscht)
Los gehts:
Mehl, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel sieben und mit der Zitronenschale verrühren.
115g Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem
Handrührgerät schaumig schlagen (ca. 2 Minuten bei mittlerer Stufe). Die
Eier nun einzeln hinzu geben und gut mit der Masse verrühren.3 Tropfen Vanillearoma
unterrühren.
60 ml Milch sowie die Mehlmischung bereit stellen. Nun 1/4 der
Mehlmischung unter Rühren zur Buttermasse geben. Sobald das Mehl
verrührt ist, 1/3 der Milch hineingießen. Sobald diese untergerührt ist,
ein weiteres Viertel der Mehlmischung unterrühren. Auf diese Art
fortfahren bis Milch und Mehlmischung vollständig verrührt sind.
Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen, etwas glatt
streichen und im Ofen ca. 17 Minuten backen. Bei diesen Küchlein ist es
ausgesprochen wichtig, dass sie nicht zu lange gebacken werden, sonst
werden sie trocken.Cupcakes herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Frosting/Glasur: 115g Butter mit 3 Tropfen Vanillearoma in einer
mittelgroßen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Unter
Rühren (niedrige Stufe) nach und nach den Puderzucker hinzu geben.
Sobald dieser vollständig mit der Buttermasse verrührt ist, 2 EL Milch
unterrühren. Anschließend die gesamte Masse ca. 4 Minuten auf höchster
Stufe schlagen bis eine leichte und luftige Creme entsteht. Falls
gewünscht, etwas Lebensmittelfarbe unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen. Die
Cupcakes mit einer Cremehaube verzieren: Hierfür gleichmäßigen Druck auf
den Spritzbeutel ausüben und von außen nach innen vorsichtig in einer
spiralförmigen Bewegung eine Haube spritzen. Falls gewünscht, mit
Streuseln o.Ä. bestreuen. Alternativ kann das Frosting auch mit einem
Messer auf die Vanille Cupcakes gestrichen werden.
Eure Joiio♥
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